中文版 What's New In Python

What’s New In Python 3.6

resource

新特性

PEP 498 语义化的字符串格式化方法。

>>> name = "Fred"
>>> f"He said his name is {name}."
'He said his name is Fred.'
>>> width = 10
>>> precision = 4
>>> value = decimal.Decimal("12.34567")
>>> f"result: {value:{width}.{precision}}"  # nested fields
'result:      12.35'

PEP 526 变量注释语法

primes: List[int] = []

captain: str  # Note: no initial value!

class Starship:
    stats: Dict[str, int] = {}

仅仅是变量类型注释,存储在__annotations__中,没有语法意义。用于第三方工具、库。

在PEP 484中已有用于函数参数和返回值的语法。

PEP 515 数字中的下划线

可以在数字中添加下划线增加可读性。

>>> 1_000_000_000_000_000
1000000000000000
>>> 0x_FF_FF_FF_FF
4294967295
>>> '{:_}'.format(1000000)
'1_000_000'
>>> '{:_x}'.format(0xFFFFFFFF)
'ffff_ffff'

PEP 525 异步生成器

async def ticker(delay, to):
    ""Yield numbers from 0 to *to* every *delay* seconds.""
    for i in range(to):
        yield i
        await asyncio.sleep(delay)"

3.5中引入的async/await(PEP 492)不支持和yield同时用,现在支持了。

PEP 530 异步列表推导

增加列表、集合、字典推导以及迭代器中async forawait支持。

result = [i async for i in aiter() if i % 2]
result = [await fun() for fun in funcs if await condition()]

PEP 487 更简单定制子类以及Descriptor Protocol Enhancements

__init__subclass__方法会在每次子类创建时调用。

class PluginBase:
    subclasses = []

    def __init_subclass__(cls, **kwargs):
        super().__init_subclass__(**kwargs)
        cls.subclasses.append(cls)

class Plugin1(PluginBase):
    pass

class Plugin2(PluginBase):
    pass

后面那个没看懂

ass IntField:
    def __get__(self, instance, owner):
        return instance.__dict__[self.name]

    def __set__(self, instance, value):
        if not isinstance(value, int):
            raise ValueError(f'expecting integer in {self.name}')
        instance.__dict__[self.name] = value

    # this is the new initializer:
    def __set_name__(self, owner, name):
        self.name = name

class Model:
    int_field = IntField()

PEP 519 增加一种文件系统路径协议

为了解决路径strbytes两种表示之间的歧义,新增接口os.PathLike,只要实现__fspath__()方法,对象即可视为path。使用os.fspath()os.fsdecode()os.fsencode()来明确获得路径的strbytes表示。

open()函数支持os.PathLike对象。

>>> import pathlib
>>> with open(pathlib.Path("README")) as f:
...     contents = f.read()
...
>>> import os.path
>>> os.path.splitext(pathlib.Path("some_file.txt"))
('some_file', '.txt')
>>> os.path.join("/a/b", pathlib.Path("c"))
'/a/b/c'
>>> import os
>>> os.fspath(pathlib.Path("some_file.txt"))
'some_file.txt'

PEP 495 无疑议的本地时间

用于有夏令时的地方

>>> u0 = datetime(2016, 11, 6, 4, tzinfo=timezone.utc)
>>> for i in range(4):
...     u = u0 + i*HOUR
...     t = u.astimezone(Eastern)
...     print(u.time(), 'UTC =', t.time(), t.tzname(), t.fold)
...
04:00:00 UTC = 00:00:00 EDT 0
05:00:00 UTC = 01:00:00 EDT 0
06:00:00 UTC = 01:00:00 EST 1
07:00:00 UTC = 02:00:00 EST 0

PEP 529 修改Windows文件系统编码为UTF-8

sys.getfilesystemencoding()默认为utf-8

PEP 528 修改Windows控制台编码为UTF-8

默认sys.stdin, sys.stdout, sys.stderr编码为utf-8

PEP 520 保持类属性定义顺序

顺序和属性存储在__dict__属性中。

PEP 468 保持关键字参数顺序

即保持**kwargs的顺序。

新的字典实现

采用一种紧凑的实现方法。基于a proposal by Raymond Hettinger,最初在PyPy中实现。与3.5相比,新的方法能够节约20%到25%的内存。

新的方法能够保持顺序,但是这仅仅是实现细节,未来可能会变化。

PEP 523 向CPython添加框架评估API

在C的层面上。

PYTHONMALLOC环境变量

设置Python内存分配器,安装debug钩子。PYTHONMALLOC=debug

debug钩子的影响为

  • 新分配的内存填充0xCB
  • 释放的内存填充0xDB
  • 探测违反Python内存分配器API的操作。例如使用PyObject_Free()释放PyMem_Malloc()分配的内存。
  • 探测在缓冲区之前的写操作。buffer underflows
  • 探测在缓冲区之后的写操作。buffer overflows
  • 调用PYMEM_DOMAIN_OBJ PYMEM_DOMAIN_MEM域函数时,检查GIL。

使用PYTHONMALLOC=malloc来强制使用C的malloc()

出错时,debug钩子使用tracemalloc模块存储出错的内存块。

DTrace和SystemTap探测支持

可以使用--with-dtrace编译Python来支持静态标记以下事件

  • 函数调用和返回
  • 垃圾回收开始和结束
  • 代码运行行

其他语言修改

  • 全局或者非局部变量必须出现在受影响的命名之前。之前这是一个SyntaxWarning
  • 可以设置特殊方法为None来指定操作不可用。例如设置__iter__()None,此类即不可迭代。
  • 过长的traceback被简化为形如[Previous line repeated {count} more times]的格式。
  • import现在抛出ModuleNotFoundError异常。之前的try-except依旧可用。
  • 空参数的super()正确工作。

新模块

secrets

secrets模块提供显式的方法来产生密码强度的伪随机数,用于管理账户认证、token等私密数据。

不要使用random!使用secrets或者os.urandom()

增强的模块

  • array
  • ast
  • asyncio ->稳定
  • binascii
  • cmath
  • collections
  • concurrent.futures
  • contextlib
  • datetime
  • decimal
  • distutils
  • email
  • encodings
  • enum
  • faulthandler
  • fileinput
  • hashlib
  • http.client
  • idlelib and IDLE
  • importlib
  • inspect
  • json
  • logging
  • path
  • multiprocessing
  • os
  • pathlib
  • pdb
  • pickle
  • pickletools
  • pydoc
  • random
  • re
  • readline
  • rlcompleter
  • shlex
  • site
  • sqlite3
  • socket
  • socketserver
  • ssl
  • statistics
  • struct
  • subprocess
  • sys
  • telnetlib
  • time
  • timeit
  • tkinter
  • traceback
  • tracemalloc
  • typing
  • unicodedata
  • unittest.mock
  • urllib.request
  • urllib.robotparser
  • venv
  • warnings
  • winreg
  • winsound
  • xmlrpc.client
  • zipfile
  • zlib

性能

编译与C API改变

不赞成

移出

迁移


文章标题:中文版 What's New In Python

文章字数:4512

本文作者:Mickir

发布时间:2017-01-01

最后更新:2017-01-01

原始链接: https://mickir.me/blog/whats-new-in-python.html

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。